Транзиторная ишемическая атака

Транзиторная ишемическая атака

Транзиторная ишемическая атака (ТИА) – временное нарушение кровоснабжения по ишемическому типу. К нему относится 15% всех случаев сбоев мозгового кровообращения. При этом определенный участок мозга начинает испытывать гипоксию. Состояние больного похоже на инсульт, но все последствия исчезают в течение суток, тогда как при инсульте остаются на недели и месяцы. Это связано с тем, что все возникшие изменения в нейронах обратимы. Обычно продолжительность атаки не превышает одного часа. В основном встречается у людей старше 60 лет.

Причины развития ТИА

В 50% случаев причиной развития ТИА считается сужение сосудов в результате образования холестериновых бляшек. Атеросклероз может поразить сонные, позвоночные и внутримозговые артерии. Нарушение кровотока является причиной образования сгустков и тромбов, которые с кровотоком разносятся и закупоривают более мелкие по диаметру сосуды.

Достаточно распространенной причиной транзиторной атаки является гипертония (25% случаев). Она приводит к постепенному видоизменению состояния мелких сосудов мозга. Иногда ТИА развивается непосредственно в момент гипертонического криза.

У 20% пациентов нарушение кровообращения вызывает формирование тромбов, возникших из-за плохой работы сердца. Виной этому может стать аритмия, стеноз аорты, порок клапанов, стенокардия или инфаркт.

Нередко присутствует сочетание из нескольких перечисленных причин.

Минимальное количество случаев (5%) связаны с другими патологиями, которые встречаются и в молодом возрасте: воспалительные процессы в сосудах, изменение реологических свойств крови, сахарный диабет.

Транзиторная ишемическая атака: стадии

В своем развитии ТИА проходит три стадии и начальный этап может быть почти незаметен.

  1. Вначале происходит снижение поступления крови в мозг. При этом задействуются специальные компенсаторные механизмы. Они вызывают расширение сосудов и кровоснабжение восстанавливается.
  2. На втором этапе перфузия настолько велика, что внутренние механизмы не могут ее компенсировать. Но кислорода поступает еще достаточно, чтобы сохранить жизнеспособность нейронов и их функционирование.
  3. На третьем этапе начинает страдать работа нервных клеток, возникает гипоксия. Развиваются симптомы функциональных расстройств. Эту стадию называют ишемической полутенью (пенумброй).

При транзиторной атаке после этого происходит возобновление кровоснабжения через окружные, коллатеральные пути. Если этого не случается, то развивается инсульт.

Разновидности

В зависимости от того, какая ветвь кровообращения пострадала, выделяют:

  • Вертебробазилярную атаку (70% случаев) – затрагивает ветвь позвоночных артерий, доставляющих кровь к спинному и продолговатому мозгу, мозжечку.
  • Каротидную – поражаются сонные артерии и более мелкие сосуды на их пути. Изменения касаются в основном больших полушарий и других органов и тканей головы.
  • Смешанную ТИА – когда нарушается кровоток в нескольких сосудах из разных бассейнов.
  • Множественную атаку – затрагивает целый ряд мелких артерий.

По возникающим изменениям несколько заболеваний выделены в отдельные виды:

  • Транзиторная амнезия – разновидность ТИА при которой развивается краткосрочная потеря памяти на несколько часов.
  • Преходящая слепота – потеря зрения в одном из глаз. При этом у больного перед глазом темная пелена и подвижность яблока ограничена. Есть болевые ощущения. Основной причиной возникновения в разрезе ишемической атаки является эмболия зрительной артерии.

В зависимости от того, насколько часто возникают атаки их делят на редкие (до 2 раз в год), умеренные (до 6 раз в год) и частые (каждый месяц). Легкие приступы длятся порядка 10 минут, а тяжелые от 12 до 24 часов.

Симптомы

Проявления зависят от разновидности ишемической атаки.

  • Если поражен вертебробазилярный бассейн, то у больного нарушается координация движений, речь. Человек теряет вертикальное положение, появляется шаткая походка, могут возникать непроизвольные движения или наоборот потеря способности двигаться. Речь нечеткая. Беспокоит головокружение, головная боль, рвота.
  • Для гипоксии в каротидном бассейне характерны нарушения зрения, парезы рук или ног, судороги или потеря чувствительности.
  • Если страдает краткосрочная память человек начинает задавать одни и те же вопросы, теряет ориентацию в пространстве.

Длятся изменения недолго, максимум несколько часов. После чего все функции восстанавливаются в полном объеме.

Диагностирование и отличие от микроинсульта

Часто на момент поступления пациента в больницу или обращения к неврологу никаких симптомов уже не наблюдается. Однако обследование требуется тщательное.

Обязательно проводятся:

  • Липидограмма.
  • Коагулограмма.
  • УЗИ сосудов мозга.
  • МРТ.
  • КТ.

Может назначаться ангиография сосудов, чтобы определить закупорку мелких артерий. Кроме своего прямого назначения все эти обследования помогают исключить аневризму, опухоль или гематому. На МРТ можно будет отличить ТИА от инсульта.

Лечение, препараты и реабилитация

Главное направление лечения – восстановить перфузию мозга и избежать ишемии. Для этого вводят препараты, препятствующие образованию тромбов. В основном используются антиагреганты, предотвращающие склеивание форменных элементов.

Для улучшения реологических свойств крови ставят капельницы с солевыми растворами. Поддержание и восстановление работы нейронов обеспечивает препарат Ксаврон.

Стараются купировать основное заболевание. При гипертензии назначают препараты для стабилизации показателей давления. Атеросклероз предполагает прием статинов.

Последствия и прогноз

ТИА является предвестником инсульта. 20% перенесших транзиторную атаку сталкиваются с инфарктом мозга в первый же месяц после этого и еще 42% в течение года. Поэтому подойти к эпизоду ТИА нужно серьезно. Профилактическое лечение подразумевает прием лекарств в течение минимум года.