Уход и лечение в остром периоде инсульта: необходимое, достаточное, границы дозволенного.

Уход и лечение в остром периоде инсульта: необходимое, достаточное, границы дозволенного.

Актуальность работы: публикация содержит обзор основных положений для организации ухода за пациентами в остром периоде инсульта, основанные на текущих рекомендациях и лучшем клиническом опыте.

Цель публикации: помочь новым инсультным центрам в организации процесса ведения больных, дополнив документальное сопровождение (локальный протокол и маршрут пациента) ключевыми положениями по уходу, для минимизации рисков осложнений и увеличения шансов положительного результата заболевания.

В ситуации ограничения финансовых возможностей учреждений, и, принимая во внимание концепцию минимальных гарантий оказания помощи, а также право на выбор у пациента (или его родственников — как на место лечения, так и на его состав), следует рассмотреть возможность партнерского участия стороны пациента относительно объема лечебных воздействий. В мире развивается и распространяется стратегия совместного принятия решения (sharing decision making), когда специальная модель общения с освещением возможных преимуществ и рисков применения того или иного средства, приводит к принятию консенсусного решения и считается легитимной возможностью отклониться в отдельных случаях от имеющихся рекомендаций, протоколов, установок.

Ключевые слова: локальный протокол, маршрут пациента, острый ишемический инсульт, эдаравон, инсультный центр, реформа НЗСУ.

Авторы: Московко С.П. д.мед.наук. Винницкий Национальный медицинский университет им. М.И. Пирогова.