Влияние нового акцептора свободных радикалов, Эдаравона (MCI-186), на острый инфаркт головного мозга: базовое регистрационное исследование

Влияние нового акцептора свободных радикалов, Эдаравона (MCI-186), на острый инфаркт головного мозга: базовое регистрационное исследование

Эдаравон, новый акцептор свободных радикалов, демонстрирует нейропротекторный влияние, ингибируя повреждения клеток эндотелия сосудов и смягчая повреждения нейронов в моделях ишемии мозга. Данное исследование было проведено для проверки его терапевтической эффективности после острого ишемического инсульта.

Мы провели многоцентровое, рандомизированное, плацебо-контролируемое, двойное слепое исследование на пациентах с острым ишемическим инсультом, который начинался в течение 72 часов после начала заболевания. Эдаравон вводили в дозе 30 мг дважды в день в течение 14 дней. При выписке пациента в течение 3 месяцев или через 3 месяца после начала заболевания проводилась оценка функционального результата с помощью модифицированной шкалы Рэнкина. Сначала к исследованию было привлечено двести пятьдесят два пациента. 125 из них были закреплены за группой «Эдаравон», и 125 — за группой «плацебо» для анализа. Два пациента были исключены из-за субарахноидального кровоизлияния и синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови.

Значительное улучшение функционального результата наблюдалось в группе эдаравона по оценке модифицированной шкалы Рэнкина (р = 0,0382).

Эдаравон представляет собой средство, которое потенциально полезно для лечения острого ишемического инсульта, поскольку он может оказывать значительное влияние на функциональный результат по сравнению с группой плацебо.

Ключевые слова:клинические испытания;нейрозащита;острый инсульт
Авторы: Эйичи Отомо
Опубликовано: Cerebrovasc Dis 2003